[개인정보취급방침]

이동전화 불공정행위 신고센터는 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의 2에 의거 신고자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 신고자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
•제1조 (개인정보의 처리 목적)
1. 당 센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  I. 민원접수·신고 및 회신
   ◾일반 민원접수, 신고에 따른 처리결과 발송
  II. 신고 내용 확인을 위한 통신사 3사(에스케이텔레콤 주식회사, 주식회사 케이티, 주식회사 엘지 유플러스) 제공
  III. 신고 내용 조사를 위해 방송통신위원회, 과학기술정보통신부의 요청이 있을 시 관련 자료 제출

•제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
1.당 센터는 원칙적으로 신고처리 및 증빙 자료 보관을 위해 신고접수일로부터 1년간 신고내용을 보관 후 폐기하고 있습니다.
2. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 당 센터는 관계규정에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관하며, 이 경우 당 센터는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하고 있습니다.
3.당 센터가 보유하고 있는 개인정보파일은 <별첨>과 같습니다.

•제3조 (개인정보의 제3자 제공)
1.당 센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자(에스케이텔레콤 주식회사, 주식회사 케이티, 주식회사 엘지유플러스, 방송통신위원회, 과학기술정보통신부)에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  I.이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  II.법률에 특별한 근거가 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  III.방송통신위원회, 과학기술정보통신부 등 「개인정보보호법」 상 공공기관이 법령 등에서 정하고 소관업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  IV.이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  V.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

•제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
1.신고자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  I.자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정
  II.개인정보의 오류에 대한 정정
  III.개인정보 수정 등의 요청은 ‘개인정보변경 신청서’를 제출하여, 본인 확인 절차를 거친 후 정정

•제5조 (개인정보 처리 위탁)
“이동전화 불공정행위 신고센터”는 원활한 업무 수행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁 운영하고 있습니다.
1.위탁처리 기관
   - 수탁업체명 : MG신용정보
   - 주소 : 서울시 영등포구 영등포로 162
   - 전화 : 02-3786-5505
   - 위탁처리 내용 : 신고접수 및 민원대응을 위한 개인정보처리 위탁

•제6조 (수집하는 개인정보의 항목)
1.당 센터는 회원가입 및 각종 서비스 제공 등을 위해 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보를 수집합니다.
  I.개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일주소
  II.이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보 : 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등의 방법을 통해 이용자가 개인정보 수집에 동의한 내용에 대하여 개인정보를 수집

•제7조 (개인정보의 파기)
1.당 센터는 원칙적으로 신고처리 및 증빙 보관을 위해 개인정보를 신고접수일로부터 3년간 보관 후 폐기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우 보관 될 수 있습니다.

•제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
1.당 센터는 개인정보보호법 제29조 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  I.개인정보 보호
   ◾당 센터는 이용자의 개인정보 중 비밀번호가 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  II.해킹 등에 대비한 기술적 대책
   ◾당 센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해 방화벽(FireWall), 백업(BackUp)시스템 등의 보안조치를 채택하고 있습니다.
  III.개인정보처리시스템 접근제한 ◾개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  IV.개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 ◾당 센터는 개인정보의 취급 직원을 최소한으로 제한하고 관련 직원들에 대한 수시 교육을 통하여 본 지침을 철저히 준수케 하고 있으며, 본 지침을 조금이라도 위반하는 사항이 발견될 경우 지체 없이 시정조치를 취합니다.

•제9조 (개인정보 처리방침의 변경)
1.본 개인정보처리방침은 2013년 8월 12일부터 적용되며, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용의 추가 · 삭제 등 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통하여 변경내용 및 시행시기를 지속적으로 공개할 것입니다.

•제10조 (권익침해 구제방법)
1.개인정보주체는 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  I.개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  II.정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  III.대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  IV.경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

•제11조 (개인정보 보호책임자 등)
1.당 센터는 수집된 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호방침에 관하여 궁금한 사항은 아래의 연락처로 연락하여 주시기 바랍니다.
  I.개인정보보호 책임자 : 한병희 팀장 02-580-0751
  II.개인정보보호 담당자 : 엄석준 과장 02-580-0752
2.당 센터는 개인정보보호책임자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.

(별첨) 개인정보파일 목록

개인정보 제출시기

보유목적

보유근거

주요항목

보유기간

불공정행위 신고

불공정행위 신고내용 확인

정보주체 동의

성명, 전화번호, 이메일, 불공정행위 신고내용 등

신고접수일로부터 1년

신고센터 

TEL : 080-2040-119 Email:clean@kait.or.kr 개인정보취급방침
상담시간 : 09:30 ~ 17:30 , 점심시간(12:00~13:00)
Copyright© 2015 KAIT. All Right Reserved.

한국정보통신진흥협회